10-я заповедь Закона Божьего…

10-я заповедь Закона Божьего запрещает говорить ложь.

Так велел Сам Бог: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20:16)

 

31.01.2018  состоялось очередное заседание Центрального Совета ВООИ «Союз Чернобыль Украины», на котором, среди прочего президентом организации были высказаны неоднозначные сомнения  и заявления, в присутствии представителей областных организаций Украины о нахождении офиса Социально-экологической партии «Союз.Чернобыль.Украина.» в помещении общественной организации.

Ни для кого не секрет, что еще при жизни Андреева Ю.Б., по решению руководителей областных организаций была создана политическая партия – Социально-экологическая партия «Союз.Чернобыль.Украина.». Цель партии и одноименной общественной организации одна – защита прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Долгие годы, никого не боясь, совместными решениями отстаивались права чернобыльцев разными законными методами.

С тех  пор, партия всегда была рядом с «Союзом», но после смерти Андреева Ю.Б., решением съезда партии избран председателем Демченко Г.Ф. (Войтов В.В. не был избран, уступил в голосах Демченко Г.Ф.). Последующими событиями развития движения для единой цели – не сдать позиций чернобыльцев – вы сами свидетели. Но в течение всего времени последующих лет офис партии  по-прежнему оставался в «Союзе».

Вероятно президент «Союза» запамятовал об этом (часто болеет и отсутствует на рабочем месте, что тоже не секрет, как выясняется).

В 2017 году был также заключен договор на аренду помещения ГП «Управление жилыми домами» Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины  с Социально-экологической партией «Союз.Чернобыль.Украина.», а также договора на оплату всех, предусмотренных законом платежей (см.ниже), такой договор заключен и с ВООИ «Союз Чернобыль Украины». (два юридических лица по одному адресу).

Говорить о том, что здесь не было партии и ничего партийного, ну как то……

Вспоминается притча Соломонова из 10-й гл. – «Кто скрывает ненависть, у того уста лживы».

В среде чернобыльцев прочно закрепилось высказывание «Войтову верить-себя обманывать».

Можно также поставить под сомнение оправдание президента по поводу законности начисления материального поощрения Викуловой (также нашумевший факт). Из объяснений следует, что Войтовым принято решение о зачислении Викуловой (дочь или невестка?) на должность психолога в «Союз Чернобыль Украины».

В течении года никто не видел психолога, даже как этот психолог выглядел. А если лично президенту нужен был психолог, который помог ему «чистить «Союз», то это прекрасно – но почему для личных нужд за бюджетный счет?

Много есть разныхи интересных фактов, НО ИСТИНА ОДНА.

Продолжается наступление на законные права чернобыльцев. Чернобыльцы – это не только ликвидаторы, бесспорно заслуженные люди – низкий поклон за их труд. Союзом Чернобыль никогда не забывались и эвакуированные, пострадавшие, дети, вдовы.

Чернобыльская беда коснулась многих. Мы видим болезни, страдания, муки, смерти. Все это рядом и все это быстро. Мы теряем близких, родных, друзей. И нас понять и услышать, в первую очередь, мы должны сами.

Не интересы любой власти должны пройти красной строкой, не им благодарно кивать, а помнить о еще живых чернобыльцах. И на Советах принимать коллегиально решения пошагово, постепенно, но уверенно о благополучии чернобыльцев. Тот, кто был на ликвидации аварии, тот, кто прошел через ад – он знает и понимает свои задачи перед чернобыльской общественностью.

Есть еще одна истина-все приходящее, есть уходящим. Человеку свойственно заблуждаться, а руководителю, тем более избранному, которому вручены судьбы людей ошибаться нельзя.

Нельзя не вспомнить  пр.12:22 «Мерзость пред Господом – уста лживые…».

Все под Богом!

 

Секретариат СЭП

«Союз.Чернобыль.Украина.»